La cocina árabe se parece mucho a la cocina mediterránea por su gran variedad de alimentos: aceite, legumbres, frutas, carne de cordero y pescado. Sin embargo muestra una gran peculariedad que la diferencia, el uso de mucho picante y especias. Históricamente las especias se utilizaban para disimular el mal sabor que pudieran tener los alimentos por su mala calidad o por la falta de aparatos refrigeración.

El trigo (también llamado burgol o borgol, cuando es molido) y el arroz son la base de la alimentación árabe. El primero porque se utiliza mucho para hacer tortas o bollos, se lo puede conseguir: fino o grueso; y el segundo porque es indispensable para acompañar carnes, verduras o potajes.

Fuente: Curso de cocina árabe de Eliana Gobbi


TABULE

Ingredientes

2 tazas de trigo burgol
3 cebollitas de verdeo(la parte blanca)
jugo de un limón
hojas de menta fresca
2 tomates

Preparación
Se deja remojando el trigo unos 10 minutos
Se lo cocina con tres tazas de agua por una de trigo a fuego bajito y con un poquito de aceite.
Hay que cuidarlo mucho que no se pegue ni se pase.

Se cortan aparte la cebolla de verdeo, los tomates en cubitos, y se mezclan con el trigo en una fuente o ensaladera.
Se condimenta con con aceite de oliva, limón, y se le agregan las hojitas de menta o yerba buena.

BAKLAWA (Postre)

Ingredientes
2 vasos de aceite/ o mantequilla derretida
1 kg de Gulash ( hojaldre especial )
4 vasos de coco molido
1 vaso de azúcar
1 vaso de pistacho molido
4 vasos de sirope (miel)

Preparación
Primero se debe untar el molde preparado con suficiente cantidad de aceite o mantequilla derretida. Luego se pone una capa de Gulash y se unta con aceite o manteca y se pone otra capa.
Repetir esto hasta que sean 6 capas.
Mezclar el azúcar y el coco y esparcir la mezcla sobre el Gulash, luego 1/4 vasos de aceite.
Luego se pone otras capas de Gulash del mismo modo ( 6 capas ).
El siguiente paso es mojar la palma de la mano con agua y pasarla sobre el Gulash, luego con el aceite.
Cortar con un cuchillo bien afilado, se puede formar el dibujo que desee.
Meter el molde en horno caliente, subir la temperatura 5 o 10 minutos hasta que esté la superficie dorada.
Sacar del horno y echar la miel mientras esté la Baklawa caliente.

El tiempo de cocción es de 30 minutos.
Finalmente adornar con pistacho y servir fría

MAMUL (galletas)

Ingredientes

  • Masa:
  • Un Kg. De sémola de trigo
  • 400 gr de manteca
  • Leche
  • Dos cucharadas de polvo de hornear
  • Azúcar impalpable (cantidad necesaria)
  • Relleno:
  • Nueces Picadas (3 tazas)
  • Una taza y media de azucar
  • Una cucharada de agua de azahar

 

Preparación
Primero derretir la manteca en una cacerola, agregar sémola revolviendo, hay que dejar calentar unos minutos, apagar el fuego, colocar la preparación en un recipiente con tapa y dejarlo allí 8 horas.

Luego de este tiempo, añadir leche caliente y polvo para hornear, mientras tanto se debe amasar hasta obtener una masa manejable. Sacar bollitos pequeños para hacer unos discos para rellenar. Mezclar todos los ingredientes del relleno y colocarlo en los discos, luego éstos se deben cerrar como galletas.

Precalentar el horno. Colocar los discos rellenos en una placa y llevarlo a horno hasta que la base se haya dorado. Espolvorear con azúcar impalpable cuando están calientes. Dejar enfriar y a disfrutar!